Ростовский-на-Дону филиал
всероссийского государственного университета
кинематографии имени С.А. Герасимова

Новости

Эвклид Кюрдзидис - руководитель актёрской мастерской филиала ВГИК

  Эвклид Кюрдзидис

  Российский актер театра и кино,заслуженный артист России и Южной Осетии.Назначен приказом ректора ВГИК Малышева Владимира Сергеевича на должность руководителя актёрской мастерской Ростовского-на-Дону филиала ВГИК (набор 2023-2024).

  Член Союза кинематографистов России, Гильдии актеров кино России, награжден орденом Миротворца, его имя внесено в Энциклопедию «Человек нашего тысячелетия».

В 1987 году окончил Днепропетровское театральное училище.

В 1995 году, будучи студентом второго курса ВГИКа, Эвклид Кюрдзидис дебютировал на киноэкране в фильме « И несут меня кони» режиссёра Владимира Мотыля.

В 1997 году с красным дипломом окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская народного артиста РФ Анатолия Ромашина).

  С 2018 года – основатель и президент Открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ» и Фестиваля детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» в городе Ессентуки Ставропольского края. Ведет педагогическую деятельность, создатель детской кино-театральной школы для талантливых детей от 5 до 17 лет  в г. Ессентуки Ставропольского края. С 2023 года педагог, руководитель актерской мастерской (набор 2023-2024 г.г.) в Ростовском-на-Дону филиале ВГИК.

   Активно снимается в кино и работает в театре. Фильмография Эвклида насчитывает более 80 ролей в кино. Снимался в Ливане, Швейцарии, Германии, Польше. Сотрудничал со многими режиссёрами: Владимир Мотыль, Вячеслав Криштафович, Михаил Туманишвили, Леонид Квинихидзе, Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Николай Стамбула, Владимир Попков, Виктор Шамиров, Вера Сторожева, Марк Горобец, Вальдемар Кшистек, Джеффри Кэнью, Питер Штайн и другие.

   Работы в кино: «Несут меня кони», «Война», «Бабий Яр», «Сатисфакция», «Мой личный враг», «От 180 и выше», «Лабиринт», «Одесса-мама», «Алые паруса», «V Центурия», «Флешмоб», «Склифосовский», «Светофор», «Абонент временно недоступен», «Дикари», «Оперативный псевдоним-2», «Баязет» и другие.

   Работы в театре: «Ladies' night. Только для женщин», «Гамлет» в постановке Питера Штайна, «Ощущение бороды», «Эй, Труффальдино!», «Роза с двойным ароматом», «На высоких каблуках», трагедия Софокла «Антигона» и другие.