всероссийского государственного университета
кинематографии имени С.А. Герасимова

Новости

Студентка-аниматор создала свою мастерскую

Дарья Хачикова — студентка 5 курса факультета экранных искусств, специализации «Режиссер анимации и компьютерной графики». Дарья успешно презентовала свой проект на Арт-кластере «Таврида» и выиграла Грант.

Что удалось Дарье сделать на средства гранта и как она дальше планирует развиваться в профессии — читайте в этом материале.

– Расскажи про свой творческий путь.

Мой путь начался еще в 5 классе. Мне всегда нравилось рисовать, я любила анимацию. Когда стала постарше, я начала смотреть, есть ли у нас что-то похожее в стране. Тогда я узнала про филиал ВГИКа в Ростове. В старших классах решение не изменила, также остались стремления работать в анимационной сфере. Я начала подготовку к поступлению во ВГИК.

– Что тебе удалось достичь за последнее время?

Я выиграла грант на «Росмолодежи.Гранты» в июле 2023 года. Позднее я создала собственную мастерскую «Кадр за кадром». Это меня выделяет, потому что я первая во ВГИКе, которая выиграла грант на Арт-кластере «Таврида».

– Как ты реализуешь свой проект?

У меня давно возникла идея создать творческое место, чтобы сделать нашу сферу доступной для молодежи. Анимация – это прыжок в неизвестность в какой-то степени. В апреле 2023 года я выиграла акселератор творческих проектов. Это мероприятие, которое учит создавать гранты. Так как я выиграла, мне предоставили ментора, который меня сопровождал. Я подготовилась, заручилась поддержкой от ВГИКа, публичной библиотеки и комитета по молодежной политике. Потом поехала на «Тавриду» и выиграла грант. Этот проект можно разбить на несколько частей: первый этап — подготовительный, далее — обучение, и заключительный — создание фильмов.

Что касается моего проекта, мы работаем командой. У нас есть продюсер, режиссер, художники-аниматоры, концепт художники, звукорежиссеры, монтажер.

– Какой проект ты недавно создала?

Последний мультфильм, который я сделала – это моя курсовая работа. Я создала ее по стихотворению Эдуарда Успенского «Птичий рынок». Это произведение про семейные ценности.

– С какими трудностями в профессии ты сталкивалась?

Главная трудность в том, что анимационная работа больше сидячая работа. Столкнулась с нагрузками на спину (смеется). Больше минусов я выделить не могу, мне все нравится в своей профессии. К примеру, я могу работать из дома, познакомиться с разными людьми и ещё много всего.

– Как создается анимационный фильм?

Все начинается с идеи. С того, что тебя «трогает», дальше ты начинаешь продумывать, как воплотить задуманное. Мы создаем аниматик: раскадровка, положенная на таймлайн — черновая версия мультфильма. Затем, параллельно концепт-художники придумывают визуальный стиль: персонажей, окружение, как выглядит анимационный мир. После того, как всё продумано, отрисовываются локации, необходимые элементы для анимации, пропсы (реквизиты). Аниматоры создают движение персонажей. Делается озвучка и на финальном монтаже собираются сцены в готовый мультфильм. В самом конце добавляются дополнительные звуки, эффекты и титры.

– Планируешь ли ты принимать участие в следующих конкурсах?

Начну с того, что на данный момент я рисую развороты для Арт-мастерской «Таврида». Они выпускают журнал. Моя задача рисовать 1-й разворот и последний.

На будущее у меня есть два стремления: первое – продолжать развивать свой проект, чтобы он просуществовал долгие годы. Второе – создать собственный мультсериал и выйти с ним на общероссийский рынок.

– Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет стать аниматором?

Верить в себя и свои силы. Больше практиковаться. И, конечно же, поступать во ВГИК!

Виктория Шеклашвили

Возврат к списку