Ростовский-на-Дону филиал
всероссийского государственного университета
кинематографии имени С.А. Герасимова

Новости

Сенсационная находка : 77 лет забвения.

На окраине Ростова-на-Дону поисковики из движения «Миус Фронт» во время одного из полевых выходов нашли погибшего офицера Красной армии. Рядом с ним в оплывшей от времени и непогоды стрелковой ячейке находилась полевая сумка в ней редкий фотоаппарат Leica.

- "Здесь в 1941 году проходили линии Ростовского оборонительного рубежа, а теперь – это один из спальных районов города – Военвед. При раскопках одиночного окопа мы наткнулись на погибшего красноармейца. В дальнейшем удалось найти массу артефактов, благодаря которым удалось восстановить картину его последнего боя", - рассказывает руководитель движения «Миус Фронт» Андрей Кудряков.


- "Здесь в 1941 году проходили линии Ростовского оборонительного рубежа, а теперь - это один из спальных районов города - Военвед. При раскопках одиночного окопа мы наткнулись на погибшего красноармейца. В дальнейшем удалось найти массу артефактов, благодаря которым удалось восстановить картину его последнего боя", -  Андрей Кудряков.



Благодаря личному оружию, автомату ППШ, а также защитной каске, так называемой "халхин-голке", подметкам сапог и полевой сумке удалось определить, что погибший был кадровым военным. Такое снаряжение и обмундирование выдавалось начальствующему составу РККА еще до объявления войны.

Впрочем, самая главная находка была сделана чуть позже. В отдельной нише, тщательно подготовленной бойцом, хранилась кожаная сумка, а в ней - фотоаппарат. Несмотря на годы, проведенные в земле, камера довольно хорошо сохранилась. Ее удалось даже идентифицировать. В руках донских поисковиков оказалась одна из первых моделей пленочных фотоаппаратов - знаменитая модель Leica A.



- "Изобретение немецкого инженера Оскара Барнака произвело в 1925 году настоящую революцию в фотожурналистике. Его Leica позволила практически любому человеку стать корреспондентом. Теперь не нужно было носить огромные штативы и камеры с пластинами для фотосъемки. Любой человек и практически в полевых условиях мог запечатлеть исторические события", - рассказывает Кудряков. 

Однако не только находка раритетного экспоната вызвала всплеск адреналина у поисковиков, но и то, что внутри камеры оказалась фотопленка. Это выяснилось в лаборатории Ростовского-на-Дону филиала ВГИК, куда аппарат принесли на исследование. При первичном вскрытии в лучах красного фонаря, дабы не засветить кадры, выяснилось, что пленка находится в практически нетронутой влагой кассете Kodak.

Поисковики Кудрякова обратились за помощью к специалистам Ростовского-на-Дону филиала ВГИК для того чтобы вскрыть кассету с плёнкой. Группу специалистов филиала возглавил Антон Чекрыгин, старший преподаватель Ростовского-на-Дону филиала Всероссийского государственного института кинематографии.

- "Первоначальный кадр целлулоида находится в очень нестабильном состоянии, поэтому приходилось восстанавливать поэлементно картинку различными способами. Мы как бы делали двойное проявление", — говорит старший преподаватель ростовского филиала ВГИК Антон Чекрыгин. - "Сам фотоаппарат - Лейка. Если в немецком произношении, то "Ляйка". Их закупали в довольно большом количестве до войны. Потому, что не было еще своего".

Безымянный.jpg Безымянный 2.jpg 

- "Работа прошла успешно, был восстановлен последний кадр, остальные кадры к сожалению, не сохранились. Они являлись искусственный капсулой, которая позволила сохраниться самому последнему кадру, фрагмент которого опубликован в данном материале", - в своём интервью рассказал директор филиала ВГИК Резванов Александр Анатольевич. 


(фрагмент снимка 77-летней давности, предположительно истребительский батальон) 

Истребительский батальон – это военизированное, добровольческое формирование советских граждан, способных владеть оружием, состоявшее в первую очередь из партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, трудящихся, не подлежавших первоочередному призыву в Вооруженные Силы СССР, во время Великой Отечественной войны для борьбы с диверсантами, парашютистами, шпионами, ставленниками и пособниками гитлеровской Германии, а так же с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародёрами то есть поддержание государственного, внутреннего и общественного порядка в период режима военного времени в тылу Красной Армии и Флота. В Ростовской области создавались с 25.06.1941г. Особое внимание уделялось подбору командных кадров. Партийные органы собирали командой состав истребительных отрядов из числа наиболее способных офицеров силовых структур или демобилизованных командиров имеющих боевой опыт.

Обучение проходило по 110-часовой программе всевобуча + 30 дополнительных часов по специальной программе Штаба истребительных батальонов НКВД СССР. В лице бойцов истребительных батальонов армия получала качественное, боеспособное пополнение, так как в истребительных батальонах проводилось обучение как одиночным действиям бойца так и действиям в составе отделения, взвода, батальона.

Истребительные батальоны брали под свою охрану важнейшие промышленные предприятия, железнодорожные станции, телефонную связь, водопровод, электростанции, водокачки, порты , шахты, мосты машинотракторные станции, дороги и многие другие объекты, которыми мог заинтересоваться враг, несли патрульную службу, уничтожали вражеских парашютистов и диверсантов. Бойцы истребительных батальонов помогали организовывать оборону городов. Большую помощь истребительным батальонам оказывали группы содействия Большую помощь истребительным батальонам оказывали группы содействия, которые формировались из местного населения. Члены групп содействия наблюдали за воздухом и местами вероятного приземления самолётов и парашютистов противника, а также совместно с бойцами истребительных батальонов участвовали в вылавливании парашютистов, бандитов, дезертиров и других преступных элементов.

 

По данным управления НКВД по Ростовской области на территории к 17 июля 1941 г. было сформировано 77 истребительных батальонов общей численностью 16 тысяч человек (в это число не входили личные составы городских и районных отделов и отделений НКГБ и НКВД, территориальной и железнодорожной милиции). При каждом батальоне было создано по нескольку групп содействия, являвшихся кадровым резервом и принимавших участие в боевых операциях. Всего таких групп на Дону насчитывалось 2 118, в которые входили 23 500 человек. Как видим, силовые структуры Ростовской области имели в лице истребительных батальонов и групп содействия почти дивизию патриотов, обеспечивавших охрану 1 967 населенных пунктов и готовых в любой момент вступить в борьбу с вражескими парашютистами, диверсантами, бандитами [6]. Этот несомненный успех был достигнут благодаря энергичным и последовательным действиям секретаря обкома ВКПб Б.А. Двинского, начальника управления НКГБ майора С.В. Покотило, военного коменданта Ростова полковника Я.Г. Брагина. 

По данным политуправления Южного фронта, в полосе 9-й армии на Ростовском направлении действовало 14 (495 человек) отрядов на базе истребительных батальонов.

В конце октября средняя температура воздуха составляла +2-3С. Шли моросящие дожди. Проселочные грунтовые дороги оказались труднопроходимыми. Курт Типпельскирх в книге «История Второй мировой войны» писал: «После 20 октября 1-ю танковую армию стала распутица, почти полностью парализовавшая снабжение. Танки буквально тонули на размытых дорогах и продвигались вперед не быстрее черепахи».

Войска 56- отдельной армии к исходу 16 ноября занимали следующее положение: на фронте Грушевская, Камышеваха, (иск.) Кам. Брод оборонялась 68-я кавалерийская дивизия; на участке Кам. Брод, (иск.) Генеральское, Султан-Салы – 353-я стрелковая дивизия; 343-я стрелковая дивизия оборонялась на фронте отм. 69,3, 105,7, Хопры; 31-я стрелковая дивизия и 6-я танковая бригада были сосредоточены в резерве армии на северо-восточной окраине Ростова; 347-я стрелковая дивизия занимала переправы через реку Дон на участке Аксайская, Батайск. 9-я армия к исходу 16 ноября, занимала следующее положение: 30-я стрелковая дивизия обороняла рубеж (иск.) Бирюково, Ольховый, Мог. Пять Братьев; 66-я кавалерийская дивизия заняла исходное положение для наступления в двух километрах западнее Шахтенки; 150-я стрелковая дивизия обороняла рубеж балка Соленая (4 км южнее Шахтенки), Шевченко, Алексеевка; 339-я стрелковая дивизия оборонялась на рубеже Стенька Разин, Большой Должик, (иск.) Гребцово, Камышеваха. Штаб – 9й армии – г. Шахты.

Ростовский филиал ВГИК продолжит работу по восстановлению аналогичных материалов, которые часто собирают поисковики во время своих экспедиций.


Возврат к списку

Скрыть карту