всероссийского государственного университета
кинематографии имени С.А. Герасимова

Новости

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНОГО КИНООПЕРАТОРА-ДОКУМЕНТАЛИСТА

36 лет назад,  22 февраля 1981 года ушёл из жизни легендарный кинооператор Ростовской Ордена «Знак Почёта» киностудии Кенан Александрович (Абдуреимович) Кутуб-заде.

Он родился 13 августа 1906 года в турецком Константинополе (нынешнем Стамбуле) в семье турецкоподданного крымского татарина. Осенью того же года родители переселились в г.Бахчисарай, где и вырос будущий кинооператор – свидетель крымской революции и последующих Мировых войн.

Пик его профессиональной деятельности пришёлся на фронтовые репортажи. К.А. Кутуб-заде входил в число двух с половиной сотен советских военных кинооператоров, снимавших на фронтах Великой Отечественной. Более сорока его коллег героически погибли, как настоящие солдаты.

Кутуб-заде снимал форсирование Вислы нашими войсками и за участие в боях был награждён орденом Отечественной войны II степени. Позднее вспоминал: «Я счастлив, что мои первые шаги в кинохронике совпали с тридцатыми годами – эпохой невиданного энтузиазма. Но война ворвалась в это прекрасное время дерзких планов и надежд. Для меня, военного корреспондента, от начала до конца войны оружием была кинокамера».

В мирное время К.А. Кутуб-заде работал на Рижской, а затем  на Ростовской киностудии, где он трудился свыше тридцати лет. Преподавал одновременно в «Кинотехникуме», ныне филиал Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А.Герасимова  фотографию и киносъёмку, а к боевым наградам добавился орден «Знак Почёта».

Первой послевоенной лентой К. А. Кутуб-заде был «День победившей страны». Сто шестьдесят операторов в течение четырёх месяцев работали над этим фильмом в разных уголках СССР: у хлеборобов на Кубани и чабанов горного Кавказа, у хлопкоробов Узбекистана и рыбаков Прибалтики. Снимали восход солнца на мысе Дежнёва – в самой северной точке нашей Родины. В 1946 году фильм вышел на экраны.

Творческую карточку Ростовской киностудии Кавалера орденов «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды» и «Знак Почёта» пополнили сотни сюжетов, десятки спецвыпусков киножурналов и более двадцати фильмов. Он часто встречался с кинолюбителями, воспи­тал и обучил плеяду достойных его памяти кинооператоров.

Возврат к списку

Скрыть карту