Ростовский-на-Дону филиал
всероссийского государственного института
кинематографии имени С.А. Герасимова

Новости

Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России отметила высокий уровень профессиональной переподготовки слушателей Ростовского-на-Дону филиала ВГИК

20 февраля на сайте Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России размещена информация об итогах первого в этом году выпуска дипломированных специалистов, прошедших обучение в Ростовском-на-Дону филиале ВГИК им. С.А.Герасимова по программе Высших курсов кино и телевидения.

Как сообщает сайт Ассоциации: «В январе 2017 года открылась новая веха в истории Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова и его филиала в Ростове-на-Дону. В Южной столице впервые состоялось вручение дипломов, удостоверяющих профессиональную переподготовку слушателей годичных курсов в  режиссёрской мастерской доцента ВГИК Александра Богуна.


Высшие курсы кино и телевидения ВГИК занимаются переподготовкой и повышением квалификации специалистов по основным кинематографическим профессиям. В Ростове и в Москве на Высшие курсы принимаются лица с любым высшим и средним образованием.

После презентационной защиты, в присутствии студентов-очников, московского мастера, руководителя Высших курсов ВГИКа Виктора Зуйкова из Москвы и преподавателей Ростовского филиала, Председатель государственной комиссии, председатель РОО СК РФ, профессор ВГИК Юрий Щербаков вручил дипломы первым выпускникам из Ростовской области и Краснодарского Края.


Дипломы ВГИК получили двенадцать слушателей, уже имеющих высшее образование и успешно завершивших обучение по программе «Кинорежиссура», разработанной преподавателями ВГИКа и его Ростовского филиала. Все свои работы слушатели защитили на «отлично».

Выпускниками курсов стали люди одержимые кино – бывшие архитекторы, экономисты, управленцы, строители, психологи, филологи, музыканты, юристы, журналисты. Мы поздравляем всех: Александра Мартынова, Анну Барсукову, Екатерину Иноземцеву, Елену Куликову, Лауру Иванову, Никиту Пасечникова, Марию Филинкову, Наталью Сандрику, Оксану Прудиус, Виктора Байчука, Антона Куликова и Виктора Цоя.


За год учёбы слушатели прослушали теоритические лекции и занимались профессиональной практикой. Известные российские кинематографисты –  москвичи для слушателей курсов и студентов – очников организовывали мастер – классы в Ростовском филиале, снимали учебные фильмы. Всего за год учёбы слушатели приобрели бесценные знания и навыки, которые откроют им дорогу в мир современной киноиндустрии. Во время обучения слушатели развивали творческие способности с акцентом на современное кинопроизводство.

Не смотря на то, что это первый опыт, но он  бесспорно  удачный. Ребята все на редкость способные и среди них есть скрытые и явные таланты. Они прекрасно знают кинопроизводство и, в сочетании с теоритическими знаниями, наверняка будут востребованы в современном кинопроизводстве. Уверен, что в кино они для себя работу найдут. Тем более что многие по специальности на телевидении уже работают. Надеюсь, деятельность Высших курсов будет продолжена в Ростове и каждый год здесь будет проходить набор, – сказал руководитель творческой мастерской режиссёров-второкурсников очного отделения, председатель Ростовского областного отделения Союза кинематографистов России, профессор Юрий Щербаков.

– Блестяще защитился преподаватель Ростовского филиала Александр Мартынов. Он поразил комиссию своими знаниями новейших технологий. Интересный проект представил Виктор Бойчук. Прекрасно защитились Анна Барсукова, Мария Филинкова и другие. А на открытом кинофестивале «Мой Край», который 30 октября в Доме кино организовало и провело отделение Союза кинематографистов при поддержке министерства культуры Ростовской области, выпускница курсов Анна Барсукова была удостоена сразу нескольких призов – «За лучший игровой фильм» и «За лучшую кинооператорскую работу». Её фильм «Прерванный путь» получил приз «За лучшую звукорежиссуру», а непрофессиональная исполнительница главной роли Ольга Жарова удостоилась приза «За лучшую актёрскую работу».

История вхождения в профессию этой хрупкой блондинки поучительна. Окончила консерваторию по классу скрипки, но с камерой не расставалась никогда. Образовала студию «Зеркальный мир», работала азартно и успешно. Чтобы быть ближе ко ВГИКу –  вначале получила среднее профессиональное образование в «Кинотехникуме» и первая поступила на Высшие курсы. Её трудоспособность, жажда знаний просто удивительны. Сейчас закончила большой проект, на этот раз документальный, «Ты не один» –  фильм о проблемах многодетных семей и продвигает его к зрителю при помощи Молодёжного центра Союза кинематографистов России. Ещё одна выпускница режиссёрских курсов Мария Филинкова, тоже на редкость одержимая профессией, также готовит в Молодёжном центре к питчингу  свой проект, - отметил Юрий Щербаков.


Почти все выпускники вгиковских курсов обеспечены работой, как в частных киностудиях, так и на TV– каналах. Этой весной ректорат ВГИКа и руководство Высших курсов планируют открыть новый набор, на этот раз -  режиссёров-операторов. Две новых специализации добавятся и к трём ныне существующим на очном и заочном отделениях. К сегодняшним режиссёрам, продюсерам и режиссёрам анимации, добавятся студенты-очники на кинооператорский и актёрский факультеты.



Возврат к списку

Скрыть карту