Ростовский-на-Дону филиал
всероссийского государственного института
кинематографии имени С.А. Герасимова

Новости

6 дней до Победы, 3 мая

Отец руководителя центра дополнительного образования Ростовского-на-Дону филиала ВГИК Титова Александра Абросимовича, ветеран Великой Отечественной войны Титов Абросим Куприянович.

Титов А.К..jpg Титов Александр Абросимович.jpg

Титов Абросим Куприянович (1912-1984) родился в казачьей станице «Чаусово», что на границе Ростовской и Волгоградской областей.

Вместе с четырьмя родными братьями в 1941 году ушёл на фронт. В живых остался он один. Был трижды ранен. Попав в 1942 году в окружение под г. Керчь (Украина) был захвачен фашистами в плен и считался пропавшим без вести до 1945 года. По указу Сталина, как бывший военнопленный, и выживший в немецких концлагерях, был репрессирован и до 1955 года находился в лагере-поселении под г. Кустанай (Казахстан). Награждён «медалью За отвагу», «орденом Красной Звезды», «орденом Отечественной войны 2-й степени».


Сегодня в Ростовском-на-Дону филиале ВГИК в рамках проекта "7 дней до Победы" также стартовала всероссийская акция "Георгиевская ленточка", целью которой является создание символа праздника - Дня Победы.

IMG_3189.JPG   IMG_3220.JPG

IMG_3200.JPG   IMG_3198.JPG

Георгиевская лента выполняется в двух цветах – оранжевом и черном. Ее история начинается еще с солдатского ордена Святого Георгия Победоносца, который учредила императрица Екатерина II 26 ноября 1769 года. Эту ленту позже внесли в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента». Выдавали ее солдатам в качестве знака особого отличия. Лента обтягивала Орден Славы.

Георгиевская лента - символ Победы, цвета которого обозначают следующее: черный цвет – это дым, а оранжевый – пламя. Они указывают на личную доблесть солдата на поле боя. А в основе своей эти цвета соответствуют житию святого Георгия Победоносца и говорят о " смерти и воскрешении".



Возврат к списку

Скрыть карту