всероссийского государственного университета
кинематографии имени С.А. Герасимова

Новости

5 дней до Победы, 4 мая

Юрченко Алексей Георгиевич (14.03.1915-15.10.1991гг.) - ветеран Великой Отечественной войны родной брат дедушки помощника заместителя директора филиала по учебно-воспитательной работе Диканёвой Екатерины Фёдоровны.

Родился в г. Таганроге. Защищал г. Ростов-на-Дону в составе 1-й батареи 574 Гвардейскогоартиллерийского полка. В 1942 г., получив ранение, лишился половины руки, попал в госпиталь и был эвакуирован в Среднюю Азию. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Я,помню! Я, горжусь!

________________________________________________________________________________________________________________________________

Пегливанян Карапет Аведикович - участник Великой Отечественной войны прадед преподавателя Ростовского-на-Дону филиала ВГИК Поповян Софии Андреевны.

Карапет Аведикович родился в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области 24 июня 1913 года. В 1941 году ушел на фронт. Вот слова из "Книги Памяти" Мясниковского района: "…уже 24 июня 1941 года была отправлена в Красную Армию первая, и самая большая группа жителей района, из тех, которые были призваны на фронт во все годы войны. 530 человек пешим строем пошли в г. Новочеркасск. Впоследствии их стали именовать «Смоленской» группой, так как они боевое крещение приняли под г. Смоленском". В 1941 году, где-то в ноябре месяце родные получили письмо «Без вести пропавший». Так до 50-летия Победы (1985 год) они думали, что он без вести пропавший, но в это время в районной газете «Заря» был напечатан  очерк о нескольких десятках воинах-земляках, и их захоронении. Был напечатан и адрес: Смоленская область, Гжатский район, деревня Веденское. Умер 27 марта 1942 года от ран.

Бабушка Софии Андреевны - Баева Арпеник Карапетовна вспоминает: «Все письма отца, сколько мы их получили с фронта, хранятся в его же бумажнике. Я их очень часто читала своим детям, а сейчас читаю внукам и правнукам. Правда они очень растрёпанные, пожелтевшие от времени, а кое-где уже невозможно и прочесть написанное. Во всех письмах отец всегда расспрашивалобо всех родных, и советовал  маме, как поступить в том или ином случае. А в одном письме, он выслал семена ёлок и попросил: «Посади эти семена, взойдут ёлки, а когда я вернусь с фронта - они уже будут большими». Он очень любил жизнь, мечтал вернуться домой и обнять своих близких. Но судьба распорядилась по-иному.

Наш Святой долг – всегда помнить о  своих  родных и передать потомкам эту память.

Возврат к списку

Скрыть карту