Ростовский-на-Дону филиал
всероссийского государственного института
кинематографии имени С.А. Герасимова

Новости

Ректор ВГИК Владимир Малышев рассказал

Ректор ВГИК Владимир Малышев рассказал

Ректор ВГИК Владимир Малышев рассказал АиФ.ru о новых отечественных фильмах, о том, как повлияют санкции на наш кинематограф и почему молодым режиссёрам не уступают дорогу.

Малышев Владимир Сергеевич (родился 11 ноября 1949 года) — ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), является президентом Ассоциации учебных заведений искусства и культуры.

Член Международной федерации киноархивов (ФИАФ) и Европейской ассоциации киноархивов. Кандидат экономических наук, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный работник культуры РФ, академик Российской академии образования. Доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина.



Виталий Колбасин, АиФ.ru: Владимир Сергеевич, сейчас принято спрашивать о последствиях санкций Евросоюза и США к России. А кинематограф и кинопрокат пострадали от них?

Владимир Малышев: Российский кинопрокат не сильно завязан на заграницу, потому что рассчитывает на российского, местного кинозрителя. Только единичные ленты продаются за рубеж, это те, которые побеждают на мировых конкурсах. Иногда для съёмки кассового фильма приглашают иностранного специалиста по спецэффектам, но ведь нашим европейским коллегам никто не запрещает приезжать в Россию.

Государство кинопроизводство сегодня поддерживает, поэтому я вижу, что в 2015 году в отрасли сохранится стабильная ситуация, бюджет свёрстан, утверждён, он отстаёт от 2014 года всего на несколько процентов.

Санкции могут отразиться на том, что у нас не восстановлен выпуск современной кинотехники, последние десять лет в основном покупали зарубежную, с этим могут возникнуть проблемы. Хотя производители кинотехники есть не только в странах, объявивших санкции России. По моим знакомым я не ощущаю, что у нас прерывались какие-то связи.

Перед всеми нами поставлена задача импортозамещения в технике и технологиях. Такое произойдёт не за один год, но не будем забывать, что трёхмерная графика — 3D, стереокино — это всё изобретения наших институтов, вот только внедряли новинки медленно. Светлых голов хватает, и санкции как раз их подтолкнут, чтобы наладить производство отечественного кинооборудования.

Но есть и действительно неприятные моменты. Один из таких — запрет показов некоторых фильмов на Украине, что отобразится на кошельке российских кинопрокатчиков и владельцев фильмов. Это, конечно, нанесёт ущерб и убыток, так как Украина является вторым после России государством по сборам, которые получают российские фильмы.



— Экономический кризис в стране может привести к тому, что упадёт количество посетителей кинотеатров и вообще народ охладеет к киноискусству?

— В 1990-е годы совсем нищие были. Подзабыли, что в это время и без всяких санкций пустые прилавки магазинов были. Но кинематограф выжил. В начале 2000-х годов я работал заместителем министра культуры по экономике РФ и скажу, что регионам федеральная казна помогала чисто символически. Но что меня тогда удивило — в ту пору прибавилось количество театров и музеев и, соответственно, количество зрителей в кинотеатрах.

Не зря ведь приводят в пример развитие кинематографа Америки, когда в начале 1930-х страну поразила депрессия, и людей во многом спасло кино. Стали производить светлые, красочные фильмы о любви, и такие душевные картины помогли людям пережить тяжёлые времена.

Думаю, сейчас количество фильмов не убавится. Потому что есть разные примеры производства фильма. Есть, которые стоят миллионы долларов, но их единицы, а есть фильмы, которые снимают на гаджеты, фотоаппараты. И при умелом подходе получаются интересные картины. Есть примеры, когда такие работы на центральных российских кинофестивалях получают призы.

Я уверен, что творчество и производство не замкнётся, не будет сворачиваться.

1 http://kinoteh.ru/studentam/novosti/2-uncategorised/246-vysshee-obrazovanie.html

Продолжение статьи >>> http://www.aif.ru/culture/person/1449635

Возврат к списку

Скрыть карту