Ростовский-на-Дону филиал
всероссийского государственного университета
кинематографии имени С.А. Герасимова

Актерское искусство

Мастерская актерского искусства (набор 2019 года)

ИШМУХАМЕДОВ ЭЛЬЁР МУХИТДИНОВИЧ

Ишмухамедов.jpg

Э.М. Ишмухамедов - действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук, Заслуженный артист Узбекской ССР (1969г.), Народный артист Узбекской ССР (1983г.), член Союза Кинематографистов СССР (1967 г), Заслуженный деятель искусств РФ (2013 г.), лауреат премии Ленинского комсомола Узбекистана (1974 г.), лауреат Государственной премии СССР (1984 г.), лауреат государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы (1986 г). С 2019 года он возглавляет мастерскую актерского искусства.

Эльёр Мухитдинович имеет 55-летний стаж творческой работы на различных киностудиях. С 1967 года по 1993 год он трудился на студии «Узбекфильм» режиссером-постановщиком высшей категории. С 1995 года он живет в Москве.

Работы Э.М. Ишмухамедова отмечены многочисленными призами и наградами, в том числе и международного уровня. Кинофильм «Нежность» получил государственную премию Узбекской ССР, Серебряный приз, приз за лучшую режиссуру, приз критики на Международном кинофестивале стран Азии во Франкфурте-на-Майне (Германия), Приз Международного кинофестиваля в Локарно, (Швейцария), Приз Международного кинофестиваля в Пезаро (Италия). Кинофильм «Влюблённые» был удостоен премии за лучшую режиссуру на Всесоюзном кинофестивале в Минске (1970 г.), Приза журнала «Советский экран», Приза за режиссуру на международном кинофестивале в Кёсаке (Венгрия), Приза на международном кинофестивале в Мельбурне (Австралия). Кинофильм «Юность гения» получил главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (1983 г.), приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Дамаске (Сирия 1983 г.), а также Государственную премию СССР. Кинофильм «Прощай, зелень лета...» получил главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Алма-Ате (1986 г.), Государственную премию Узбекской ССР имени Хамзы, Гран-при «Золотой павлин» на международном кинофестивале в Дели (Индия). Телевизионный художественный фильм «Наследницы» (2001 г.) был удостоен приза за лучший игровой телевизионный фильм на Межрегиональном фестивале «Евразийский калейдоскоп» г. Москва, специального приза жюри за актёрский ансамбль на фестивале «Сполохи» г. Архангельск.

Эльёр Мухитдинович имеет большой стаж научно-педагогической работы. С 1996 года он преподает режиссуру и монтаж в Москве. В настоящее время он ведет курсы «Актерское мастерство», «Работа артиста на съемочной площадке», «Работа режиссера с актером» в Московской академии образования Натальи Нестеровой и Ростовском-на-Дону филиале ВГИК.


Мастерская актерского искусства  (набор 2018 года и 2020 года )

АКУЛОВА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА

Акулова.jpg

Советская и российская актриса театра и кино, педагог, действительный член ассоциации кинематографических искусств "Ника", член Союза кинематографистов России, Заслуженная артистка Российской Федерации.

Тамара Васильевна окончила актёрский факультет ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой) и долгое время работала актрисой «Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького».

Звезда Тамары Акуловой взошла в 80-ые годы ХХ века. В это время актриса регулярно снималась различных кинолентах, многие из которых приобрели большую популярность. Среди них: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982), «Возвращение с орбиты» (1983), «В поисках капитана Гранта» (1985) и другие. В настоящее время она продолжает активно сниматься в художественных фильмах и сериалах. Среди ее новых работ такие, как «Женщины на грани» (2013), «Соблазн» (2014), «После тебя» (2017) и др. К настоящему времени фильмография Т.В. Акуловой насчитывает свыше 50 работ.

Тамара Васильевна не только талантливая актриса, но и преподаватель. С 90-х годов она ведет педагогическую деятельность, сначала в «Университете Натальи Нестеровой», а затем на кафедре актёрского мастерства актёрского факультета ВГИК. Одновременно с этим с 2018 года Тамара Васильевна работает в Ростовском-на-Дону филиале ВГИК.


Мастерская актерского искусства  (набор 2021 года)

ФОКИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Фокин.jpg


Советский и российский кинорежиссёр, сценарист и актёр, член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, член Академии кинематографических искусств «Ника», заслуженный деятель искусств РФ (1996), народный артист РФ (2008), обладатель нагрудного знака «Почетный кинематографист России» и других государственных наград Владимир Петрович Фокин совместно с Н.М. Ханжаровым возглавляет мастерскую актерского искусства набора 2017 года.

Творческая биография Владимира Петровича началась в середине 60-х годов, когда он руководил студенческим самодеятельным театром «Силуэт» в Харьковском политехническом институте. После окончания режиссёрского факультета ВГИК (мастерская Ю.П. Егорова) он работал на ЦКДЮФ имени М. Горького, Одесской киностудии – создавал короткометражные фильмы, участвовал в съемках фильма «Ливень».

В 1980-е годы В.П. Фокин активно снимал художественные фильмы, наибольшую известность из которых ему принёс телесериал "ТАСС уполномочен заявить..." (1984). В середине 80-х он читал лекции «Теория и практика монтажа» на Высших курсах сценаристов и режиссеров, затем он был художественным руководителем киностудии «РАПИД», и главным режиссёром телекомпании «Каскад». Фильмография его работ, в которых он являлся режиссером и актером, насчитывает 12 фильмов.

В 90-е годы Владимир Петрович работал на телевидении, принимал участие в создании циклов передач «Клуб земляков» (1993-1994) и «Старая квартира» (1998-1999), снял документальный телефильм «Последний миф» (1994). С 2002 по 2016 гг. В.П. Фокин являлся руководителем мастерских режиссуры игрового фильма на Высших курсах сценаристов и режиссеров (г. Москва).

С 2017 года и по настоящее время Владимир Петрович совмещает работу во ВГИКе с преподаванием в Ростовском-на-Дону филиале ВГИК.


Мастерская актерского искусства (набор 2022 года)

                                                                                      БЕЗРУКОВ СЕРГЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ


Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра, создатель и руководитель Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» и Большого Детского фестиваля, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Театр – детям», лидер и основатель группы «Крестный папа».

В 1994 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ по специальности «Актер драматического театра и кино» (мастерская Олега Павловича Табакова), после чего был принят в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

Наибольшую известность актеру принесли съемки в телесериалах «Бригада» (2002), «Азазель» (2002), «Участок» (2003), «Мастер и Маргарита» (2005), «Есенин» (2005), «Черные волки» (2011), «Годунов» (2019), а также в художественных фильмах «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «В июне 41-го», «Адмирал» (2008), «Каникулы строгого режима» (2009), «Матч», «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), «Мамы» (2012), «После тебя», «Заповедник» (2018) и другие.

Среди ролей в театре: «Александр Пушкин», «Ревизор», «Прощайте… и рукоплещите!», «На всякого мудреца довольно простоты», «На дне», «Искушение», «Ведьма», «Амадей», «Священный огонь», «Сирано де Бержерак», «Дядя Ваня» и другие. 


Мастерская актерского искусства (набор 2023 года)

                                                                                                     КЮРДЗИДИС ЭВКЛИД 

Российский актер театра и кино, заслуженный артист России и Южной Осетии. Назначен приказом ректора ВГИК Малышева Владимира Сергеевича на должность руководителя актёрской мастерской Ростовского-на-Дону филиала ВГИК (набор 2023- 2024). Член Союза кинематографистов России, Гильдии актеров кино России, награжден орденом Миротворца, его имя внесено в Энциклопедию «Человек нашего тысячелетия». В 1987 году окончил Днепропетровское театральное училище.

В 1995 году, будучи студентом второго курса ВГИКа, Эвклид Кюрдзидис дебютировал на киноэкране в фильме « И несут меня кони» режиссёра Владимира Мотыля. В 1997 году с красным дипломом окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская народного артиста РФ Анатолия Ромашина). С 2018 года – основатель и президент Открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ» и Фестиваля детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» в городе Ессентуки Ставропольского края. Ведет педагогическую деятельность, создатель детской кино-театральной школы для талантливых детей от 5 до 17 лет в г. Ессентуки Ставропольского края. С 2023 года педагог, руководитель актерской мастерской (набор 2023-2024 г.г.) в Ростовском-на-Дону филиале ВГИК.

Активно снимается в кино и работает в театре. Фильмография Эвклида насчитывает более 80 ролей в кино. Снимался в Ливане, Швейцарии, Германии, Польше. Сотрудничал со многими режиссёрами: Владимир Мотыль, Вячеслав Криштафович, Михаил Туманишвили, Леонид Квинихидзе, Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Николай Стамбула, Владимир Попков, Виктор Шамиров, Вера Сторожева, Марк Горобец, Вальдемар Кшистек, Джеффри Кэнью, Питер Штайн и другие.

Работы в кино: «Несут меня кони», «Война», «Бабий Яр», «Сатисфакция», «Мой личный враг», «От 180 и выше», «Лабиринт», «Одесса-мама», «Алые паруса», «V Центурия», «Флешмоб», «Склифосовский», «Светофор», «Абонент временно недоступен», «Дикари», «Оперативный псевдоним-2», «Баязет» и другие. Работы в театре: «Ladies' night. Только для женщин», «Гамлет» в постановке Питера Штайна, «Ощущение бороды», «Эй, Труффальдино!», «Роза с двойным ароматом», «На высоких каблуках», трагедия Софокла «Антигона» и другие.



Скрыть карту